Фауна

       До создания парка, в регионе его представительства достаточно хорошо была изучена лишь флора. Зоологические исследования, изучение фауны Ерейментауского нагорья имели эпизодический, фрагментарный характер и совершались при редких выездах экспедиционных отрядов, основной целью работы которых являлось изучение флористического разнообразия. 

       Системные, стационарные исследования по изучению фауны парка были начаты только после его организации. 

Беспозвоночные животные

       Согласно материалов проекта «Разработка естественно – научного и технико – экономического обоснования (ЕНТЭО) создания государственног национального природного парка «Буйратау» (Алматы, ЦДЗ и ГИС «Терра», 2009)», из беспозвоночных животных в Ерейментауском горном массиве изучалась только его энтомофауна. По экспедиционным сборам и немногочисленным разрозненным литературным источникам в районе Ерейментауских гор отмечено 1434 вида из 8 отрядов насекомых, в том числе: стрекозы – 15, прямокрылые – 35, равнокрылые – 221, клопы – 125, жесткокрылые – 579, перепончатокрылые – 209, двукрылые – 54, бабочки – 196. На территории «ГНПП «Буйратау» обитают или могут быть найдены 17 видов насекомых, занесенных в Красную книгу редких и исчезающих животных Республики Казахстан. 

Позвоночные животные. 

       В настоящем сообщение нами изложена краткая информация о современном состоянии изученности фауны позвоночных животных национального природного парка « Буйратау», представителей 5 классов – Костные рыбы (Osteichthyes), Земноводные (Amphibia), Пресмыкающиеся (Reptilia), , Птицы (Aves) и Млекопитающие (Mammalia).

       Представленная информация составлена на основании литературных источников и наших собственных исследований и визуальных  наблюдений.

1. Класс Osteichthyes – Костные рыбы

       Ихтиофауна «ГНПП «Буйратау» бедна. Это связано с тем, что для его территории в целом характерно большее количество замкнутых котловин, в основном, с мелководными солеными и солоноватыми озерами. Самые крупные – озеро Бозайгыр (44 га) и озера Ажбай (55 га). В литературе сведения о рыбах озер парка не имеется. В результате исследований 2013 года (Баймуканов, 2013) было установлено обитание рыб только в оз. Ажбай, в котором вода по химическому составу и содержанию биогенных элементов пригодна для обитания гидробионтов. В оз. Ажбай в настоящее время обитают только  серебряный карась - Carassius  albula (Linnaeus, 1758), который является аборигенным видом.

2. Класс Amphibia – Земноводные

       Амфибии в «ГНПП «Буйратау» представлены двумя видами. Это: зеленая жаба –  Bufo viridis (Laurenti,1768) и остромордая лягушка – Rona arvalis (Nilsson, 1842). Оба вида распространены спорадично. Встречаются во временных и постоянных водоемах и на их побережьях, в различных водотоках и везде малочислены.

 3. Класс Reptilia  - Пресмыкающиеся

      На территории национального парка «Буйратау» встречены три вида пресмыкающихся. По лесным, лесостепным, степным биотопам широко распространена прыткая ящерица – Lacerta agilis (Linnaeus, 1758), там же обитает степная гадюка - Vipera ursine (Bonaparte,1835). На увлажненных участках, ближе к воде, встречается обыкновенный уж - Natrix natrix (Linnaeus,1758). Численность прыткой ящерицы в парке высокая, степная гадюка и обыкновенный уж обычны, но малочисленны.

 4. Класс Aves - Птицы

      Орнитофауна рассматриваемой территории, особенно горно-лесных массивов, бедна как в видовом, так и в количественном отношениях. Специальных работ по изучению фауны птиц в горах Ерейментау практически не было. В литературе на этот счет имеются лишь отрывочные сведения (Долгушин, 1960; Ковшарь,1988). В этой связи становится совершенно очевидно, что в плане изучения фауны этой группы животных.  

      В общем плане орнитофауна на территории национального парка достаточно типична для региона Казахского мелкосопочника в его северной половине. Состав ее обусловлен основными, преобладающими в данном регионе ландшафтами, а таже ареалами отдельных видов птиц, среди которых, наряду с широко распространенными обитателями открытых пространств, немало южных элементов, находящих в Центральном Казахстане северную границу своего распространения, или, наоборот,  северян, для которых район гор Ерейментау являются южной границей.

      Согласно материалов проекта разработка (ЕНТЭО) создания «ГНПП «Буйратау», всего в различные сезоны года на территории парка может быть встречено около 227 видов птиц, представителей 17 отрядов. Самые многочисленные из них: Воробьинообразные (Passeriformes) – 44, Ржанкообразные (Charadriiformes) - 20, Гусеобразные (Anseriformes) - 18, Соколообразные (Falconiformes)-10. Из них, предположительно, 127 видов гнездятся здесь,  26 видов краснокнижных (13 видов возможны на гнездовании, 13 видов мигранты).

       С начала 2015 года включена в Перспективный пятилетний план НИР ГНПП «Буйратау» специальная тема по изучению птиц «Орнитофауна ГНПП «Буйратау» и его охранной зоны», в настоящее время производятся исследования по этой теме.

       В результате наших наблюдений, на настоящий перод времени достоверно изучено и визуально подтверждено наличие на территории парка и охранной зоны только 19 краснокнижных видов (8 видов гнездящиеся и 11 видов мигранты).

       Гнездящиеся: лебедь – кликун, беркут, могильник, балобан, журавль – красавка, стрепет, филин, кречетка.

       Мигранты: кудрявый пеликан, белая цапля, краснозобая казарка, гусь – пискулька, малый лебедь, орел – карлик, степной орел, орлан белохвост, сапсан, серый журавль, черноголовый хохотун.

       Из числа обычных и многочисленных на территории «Буйратау» птиц следует назвать характерных для степных ландшафтов чёрного, белокрылого, полевого, малого и серового жаворонков; из хищных  птиц степного и лугового луней, обыкновенную пустельгу. В лесных и кустраниковых зарослях обитают – кукушки, дятлы, голуби, синицы, славки и другие певчие птицы; на каменистых россопях селятся каменки, горихвостки.

       В начале осени на поля уборки зерновых ылетают кормиться опавшими зернами пшеницы крупные (до 50 голов) стаи тетеревов и серых куропаток (в Западной Европе тетерев на грани исчезновения.

       На настоящий период, согласно результатов наших исследований по программе выше названной темы, на территории парка и его охранной зоны выявлено, пока что, наличие 124 видов птиц, представителей из 16  отрядов.

5. Класс Mammаlia – Млекопитающие.

       Специальные, стационарные комплексные исследования фауны млекопитающих Ерейментауского нагорья никогда  не производились, если не считать выполнения хоздоговорной темы «Возможности организации комплексного охотничьего хозяйство в системе гор Ерейментау.

       Хорошо были изучены лишь отдельные виды млекопитающих, в частности – горный баран – архар (Бербер), сурок – байбак (Капитонов). Имелись отдельные сведения по некоторым другим видам млекопитающих (работы Слудского, Бекенова, Байдавлетова, Ержанова, Федосенко, Афанасьева и др.).

       По многим мелким видам (сем. Землеройковые и сем. Хомякообразные) информация имела предположительный характер.

       С 2012г. в ГНПП «Буйратау», на его базе, начаты плановые пятилетние полевые исследования по теме: «Млекопитающие «ГНПП «Буйратау» и сопредельных территорий» (видовой состав, пространственное и биотопическое размещение, численность, разработка системы мониторинга). В 2016 году полевые работы были завершены, подготовлен итоговый отчёт по этой теме.

      Территория «ГНПП «Буйратау» находится на стыке трех зоогеографических участков (Афанасьев,1966): центрально – степного, восточно – степного и казахского нагорья, что, казалось бы, предопределяет и более разнообразную фауну зверей. Однако, вследствие незначительности площади не только национального парка, но и всего Ерейментауского массива, эта не так. Результаты полевых исследований показывают, что комплекс млекопитающих территории «ГНПП «Буйратау» - это обедненная фауна степи и, в основном, полупустынного Казахского нагорья.

      По материалам разработки проекта ЕНТЭО создания ГНПП «Буйратау» териофауна национального парка представляется 45 видами или 24,7% от числа млекопитающих, значащихся в «Книге генетического фонда фауны» Каз.ССР (1989).

      Часть видов с высокой экологической приспособленностью и, вследствие этого, широко распространенных и многочисленных в зонах степи и полупустыни, была включена в список обитателей парка без прямых фактов находок (степная пеструшка, слепушенка и др.).

      В результате наших исследований  по разработанной теме, на данный период времени на территории ГНПП «Буйратау» и сопредельных с ним районов выявлено 55 видов млекопитающих, представителей 16 семейств из 6 отрядов.

      Среди зверей национального парка «Буйратау» - единственный вид, включенный в Красную книгу Республики Казахстан, - североказахстанский горный баран - архар. Ерейментауская популяция архара в настоящее время находится в хорошем состоянии. Экономические трудности, возникшие в результате реорганизации сельского хозяйства Казахстана в последние годы, создали благоприятные условия для существования архаров. Распались совхозы, в  1,5 – 2 раза сократилось число сельских жителей, ликвидированы многие поселки и большая часть зимовок скота. В местах обитания архаров не пасутся сейчас многочисленные стада скота,  табунов лошадей, исчез мощный фактор беспокойства. В значительной мере этому способствует, также, создание особого режима охраны в горах Ерейментау, где расположен сейчас национальный парк «Буйратау». Анализ учетных данных за последние годы показывает, что численность архара территории «ГНПП «Буйратау» стабилизировалась и имеет устойчивую тенденцию к увеличению.

      В списке МСОП (Международный союз охраны природы) включены, - прудовая ночница (Myotis dasycneme), горностай (Mustela ermenia), хорь степной (Mustela eversmani), корсак (Vulpes corsac), рысь (Lynx lynx) степная мышовка (Sicista subtilis), степная пеструшка (Lagurus lagurus) и степная пищуха (Ochotona pusilla).

      Эндемиков среди млекопитающих на территории парка нет.

 

Учет численности животного   мира, в том числе редких и исчезающих видов. 

      Системный  мониторинг животного и растительного мира «ГНПП «Буйратау» стал производиться с момента создания национального парка. На первоначальном этапе использовались, также, некоторые материалы (данные учетов) регионального парка, предшественника национальному.

      В 2012 году, на основании «Методических рекомендации для проведения учёта отдельных видов диких животных на территории РК», в марте была разработана отделом НМ национального парка и утверждена на НТС программа «По учётам диких животных, обитающих на территории ГНПП «Буйратау» и сопредельных с ним территориях», определён график проведения учётных работ и сдачи отчётности. С этого года учёты зверей и птиц в национальном парке проводятся согласно графика, приняли системный характер.

      По данным проведённых учётов, сведения о динамике фактической численности индикаторных (мониторинговых), некоторых редких и краснокнижных видов зверей и птиц в РГУ ГНПП «Буйратау» за 2012-2018 годы приводим в ниже следующей таблице.   

 

Динамика численность индикаторных, некоторых редких и краснокнижных видов зверей и птиц   ГНПП «Буйратау»

в 2012-2018 годы. 

Название вида

Численность по годам

казахское

латинское

русское

2012

2013

2014

2015

2016

2017

2018

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

1

Бұғыи

Cervus elaphus

Олень благород.

57

62

71

90

105

114

128

2

Арқари*

Ovis ammon

Архар

346

392

411

420

436

460

483

3

Бұланр

Alces Alces

Лось

10

10

9

15

16

21

26

4

Еліки

Capreolus pygargus

Косуля

132

173

191

246

260

273

276

5

Доңызи

Sus scrofa

Кабан

30

55

60

73

47

39

41

6

Қасқыри

Canis lupus

Волк

11

6

6

4

2

4

3

7

Түлкіи

Vulpes vulpes

Лисица

82

100

105

130

70

100

110

8

Қарсақи

Vulpes corsac

Корсак

25

30

28

60

20

40

30

9

Слеусінр

Lynx lynx

Рысь

5

-

4

2

2

2

2

10

Борсықи

Meles meles

Барсук

107

196

210

220

238

250

302

11

Күзени

Mustela eversmanne

Хорь степной

20

40

45

65

70

60

62

12

Суыр- байбақи

Marmota bobac

Сурок-байбак

5452

5668

5846

5840

5988

5920

5640

13

Ақ қояни

Lepus timidus

Заяц- беляк

235

210

240

140

185

260

270

14

Ор қояни

lepus europaeus

Заяц- русак

130

150

140

160

170

180

130

Птицы (гнездящиеся)

 

15

Бүркіти*

Aquila

Беркут

8

10

11

15

11

12

12

16

Қарақұси*р

Aquila heliaca

Орел-могильник

6

5

5

3

3

6

6

17

Ақбас тырнаи*

Anthropoides vigro

Журавль-красавка

50

60

66

64

68

70

102

18

Безгелдеки*

Tetrax tetrax

Стрепет

34

30

26

20

22

28

54

19

Құри

Tetrao tetrix

Тетерев

284

300

300

364

362

402

432

20

Сұр шіл и

Perdix perdix

Серая куропатка

96

128

124

92

112

140

162

21

Ақ шіли

Lagopus lagopus

Белая куропатка

36

38

38

60

50

54

58

22

Сұңқылдақ аққуи*р

Сygnus Cygnus

Лебедь-кликун

4

8

8

6

8

7

7

23

Ителгі*

Falco cherrug

Балобан

 1 пара (не ежегодно)

 

24

Үкі*

Bubo bubo

Филин

1-2 пары ежегодно

 

Птицы (мигранты)

 

25

Қызғылт бірқазан

Pelecanus onocrotalus

Кудрявый пеликан

редкие залёты 2-3 особей

 

26

Кіші аққұ

Cugnus bewickii

Малый лебедь

на пролёте – единичные группы до 5 особей

 

27

Қызылжем саулы қарашақаз

Rufibrenta ruficollis

Краснозобая казарка

на пролете единичные малочисленные группы до 12 особей

 

28

Шиқылдақ қаз

Anser erythropus

Гусь-пискулька

на пролёте малочисленные группы

 

29

Тырна*

Grus grus

Серый-журавль

на пролёте редкие стаи до 20-30 особей

 

30

Дала қыраны*

Aquila rapax

Степной орёл

Летние кочёвки единичных, групповых особей

 

31

Бақалтақ қыран

Hieraaetus pennatus

Орел-карлик

редкие единичные залёты

 

32

Аққұйрықты субүркіт

Haliaeetus albicilla

Орёл-белохвост

Редкие единичные залеты

 

33

Кезқұйрық субүркіт

Haliaeetus leucoryphus

Орёл-долгохвост

Единичный залет

 

34

Лашын

Falco peregrinus

Сапсан

Редкие единичные залёты

 

35

Қылаң қарабас шағала

Larus ichthyaetus

Черноголовый хохотун

Редкие залёты 2-5 особей

 

36

Тарғақ

Chettusia gregaria 

Кречетка

Отмечена в мае-июне 2018 г., 2 пары на гнездовании

 

                                     

 

Примечание: *-краснокнижный вид

                        р-редкий вид для парка

                       и-индикаторный вид для парка