Новости

П О З Д Р А В Л Я Е М

Одна Родина! Одна Судьба! Один Лидер!

Фауна

До создания парка, в регионе его представительства достаточно хорошо была изучена лишь флора. Зоологические исследования, изучение фауны Ерейментауского нагорья имели эпизодический, фрагментарный характер и совершались при редких выездах экспедиционных отрядов, основной целью работы которых являлось изучение флористического разнообразия.

В настоящем сообщение нами изложена краткая информация о современном состоянии изученности фауны позвоночных животных национального природного парка « Буйратау», представителей 5 классов – Костные рыбы (Osteichthyes), Земноводные (Amphibia), Пресмыкающиеся (Reptilia), Птицы (Aves) и Млекопитающие (Mammalia).

Представленная информация составлена на основании литературных источников и наших собственных исследований и визуальных  наблюдений.

 Класс Osteichthyes – Костные рыбы

Ихтиофауна «ГНПП «Буйратау» очень бедна. Это связано с тем, что для его территории в целом характерно большее количество замкнутых котловин, в основном, с мелководными солеными и солоноватыми озерами. Самые крупные – озеро Бозайгыр (44 га) и озера Ажбай (55 га). В литературе сведения о рыбах озер парка не имеется. В результате исследований 2013 года (Баймуканов, 2013) было установлено обитание рыб только в оз. Ажбай, в котором вода по химическому составу и содержанию биогенных элементов пригодна для обитания гидробионтов. В оз. Ажбай в настоящее время обитают только  серебряный карась - Carassius  albula (Linnaeus, 1758)  и ряпушка - Coregonusalbula (Linnaeus, 1758). Карась является аборигенным видом, ряпушка – результат интродукции и, возможно, в перспективе исчезнет, так как самовоспроизводство стада не наблюдается. Также безрезультатным оказались запуски до организации парка в это озеро карпа и леща.

Карась в оз. Ажбай малочислен, его запасы не пригодны для проведения любительского (спортивного) рыболовства, возможно только ограниченное использование для исследовательских целей (ведение «Летописи природы» и оценка состояния популяции). Рекомендуется в перспективе разработать биологическое обоснование на проведение зарыбления оз. Ажбай и производство других мероприятий по рыбохозяйственной мелиорации, так как это озеро находиться в зоне ограниченной хозяйственной деятельности.

Класс Amphibia – Земноводные

       Амфибии в «ГНПП «Буйратау» представлены двумя видами. Это: зеленая жаба –  Bufoviridis (Laurenti,1768) и остромордая лягушка – Ronaarvalis (Nilsson, 1842). Оба вида распространены спорадично. Встречаются во временных и постоянных водоемах и на их побережьях, в различных водотоках и везде малочислены.

 Класс Reptilia  - Пресмыкающиеся

 На территории национального парка «Буйратау» встречены три вида пресмыкающихся. По лесным, лесостепным, степным биотопам широко распространена прыткая ящерица – Lacerta agilis (Linnaeus, 1758), там же обитает степная гадюка - Vipera ursine (Bonaparte,1835). На увлажненных участках, ближе к воде, встречается обыкновенный уж - Natrix natrix (Linnaeus,1758). Численность прыткой ящерицы в парке высокая, степная гадюка и обыкновенный уж обычны, но малочисленны.

Класс Aves - Птицы

Орнитофауна рассматриваемой территории, особенно горно-лесных массивов, бедна как в видовом, так и в количественном отношениях. Специальных работ по изучению фауны птиц в горах Ерейментау практически не было. В литературе на этот счет имеются лишь отрывочные сведения (Долгушин, 1960; Ковшарь,1988). В этой связи становится совершенно очевидно, что в плане изучения фауны этой группы животных до сих пор проходит превый, начальный этап инвентаризации ее состава.

В общем плане орнитофауна на территории национального парка достаточно типична для региона Казахского мелкосопочника в его северной половине. Состав ее обусловлен основными, преобладающими в данном регионе ландшафтами, а таже ареалами отдельных видов птиц, среди которых, наряду с широко распространенными обитателями открытых пространств, немало южных элементов, находящих в Центральном Казахстане северную границу своего распространения, или, наоборот,  северян, для которых район гор Ерейментау являются южной границей.

Согласно материалов проекта «Разработка естественно – научного и технико – экономического обоснования (ЕНТЭО) создания «ГНПП «Буйратау» (ТОО ЦДЗ и ГИС «Терра», Алматы, 2009), всего в различные сезоны года на территории парка может быть встречено около 227 видов птиц, представителей 17 отрядов. Самые многочисленные из них: Воробьинообразные (Passeriformes) – 44, Ржанкообразные (Charadriiformes) - 20, Гусеобразные (Anseriformes) - 18, Соколообразные (Falconiformes)-10. Из них, предположительно, 127 видов гнездятся здесь,  26 видов краснокнижных (13 видов возможны на гнездовании, 13 видов мигранты). Специальной научной темы по инвентаризации орнитофауны «ГНПП «Буйратау» до настоящего времени не разрабатывается, но в результате собстьвенных наблюдений мы беремся утверждать, что эти цифры завышены и применимы для более значительной территории, чем существующая площадь парка. Нами определены индикаторные виды, это: лебедь-кликун (Cygnus cygnus), орел-могильник (Aquila heliaca), беркут (Aquila chrysaetos), белая куропатка (Lagopus lagopus), тетерев (Lyrurux tetrix), серая куропатка (Perdix perdix), журавль-красавка (Anthropoides virgo) и стрепет (Otis tetrax). Также, в результате наших наблюдений, проводимых с момента создания парка, достоверно изучено и визуально подтверждено наличие на территории парка и охранной зоны  только 18 краснокнижных видов (7 видов гнездящиеся и 11 видов мигранты) (Минаков, 2014).    

Гнездящиеся: лебедь-кликун (Cygnus cygnus), беркут (Aquila chrysaetos), могильник (Aquila heliaca), балобан (Falco cherrug), журавль-красавка (Anthropoides virgo), стрепет (Otis tetrax), филин (Bubo bubo).

Эмигранты: кудрявый пеликан (Pelecanus crispus), краснозобая казарка (Rufibrenta  ruficollis), гусь-пискулька (Anser erythropus), малый лебедь (Cygnus bewickii),  орел-карлик (Hieraaetus  pennatus), степной орел (Aquila rapax), орлан долгохвост (Haliaeetus leucoryphus), орлан белохвост (Haliaeetus aibicilla), сапсан (Falco peregrinus), серый журавль (Grus grus), черноголовый хохотун (Larus ichthyaetus).

Класс Mammаlia – Млекопитающие

Для создания «ГНПП «Буйратау» териологические исследования непосредственно на его территории и сопредельных с ним районах имели эпизодический, фрагментарный характер и совершались при редких выездах экспедиционных отрядов, основной целью работы которых являлось изучение флоры.

Специальные, стационарные комплексные исследования фауны млекопитающих Ерейментауского нагорья никогда не производились, если не считать выполнения хоздоговорной темы «Возможности организации комплексного охотничьего хозяйство в системе гор Ерейментау».

Хорошо изучены лишь отдельные виды млекопитающих, в частности – горный баран – архар (работы Бербера), сурок – байбак (Капитонов). Имеются отдельные сведения по некоторым другим видам млекопитающих (работы Слудского, Бекенова, Байдавлетова, Ержанова, Федосенко, Афанасьева и др.). По многим мелким видам (сем. Землеройковые и сем. Хомякообразные) информация имеет предположительный, противоречивый характер или полностью отсутствует.

Территория «ГНПП «Буйратау» находится на стыке трех зоогеографических участков (Афанасьв,1966); центрально – степного, восточно – степного и казахского нагорья, что, казалось бы, предопределяет и более разнообразную фауну зверей. Однако, вследствие незначительности площади не только национального парка, но и всего Ерейментауского массива, эта не так.

Результаты полевых исследований показывают, что комплекс млекопитающих территории «ГНПП «Буйратау» - это обедненная фауна степи и, в основном, полупустынного Казахского нагорья. С высокой степенью достоверности часть видов с высокой экологической приспособленностью и, вследствие этого, широко распространенных и многочисленных в зонах степи и полупустыни, включена в список обитателей парка без прямых фактов находок (степная пеструшка, слепушенка). По материалам разработки проекта «Разработка  естественного – научного и технико – экономического обоснования» (ЕНТЭО) создания «ГНПП «Буйратау» териофауна национального парка была представлена 45 видами или 24,7% от их числа, значащихся  в «Книге генетического фонда фауна КазССР» (1989). В таксономическом плане это шесть из семи зарегистрированных в РК отрядов, но только 16 (47%) из 34 соответственно семейств.

На территории парка обитает около 50% видов из комплексов степной фауны (8 из 17), а доля «казахстанских степняков» - 80%. Таким образом, 45% состава фауны зверей территории ГНПП – полизональные виды, 50% - типичные степные и всего лишь 5% других, среди которых, как правило, единичные представители таежного комплекса (заяц - беляк, красная полевка), монгольского (тушканчик - прыгун), мезофиллы южных стран (серый хомячок) и других.

Среди зверей национального парка «Буйратау» - единственный вид, включенный в Красную книгу Республики Казахстан  - североказахстанский горный баран - архар.

Эндемиков среди млекопитающих территории парка нет.

К промысловым видам относятся: волк, лисица, корсак, степной хорь, зайцы беляк и русак, барсук, сурок. Однако промысел их в парке и на прилегающих территориях нежелателен, к тому же численность некоторых из этих видов, даже в районах парка, низкая. Небольшой по объему состав фауны зверей Ерейментау сравнительно, например, с южными областями Казахстана (Шымкентская - Алматинская), где комплексы только аридных зон подгорий достигают 40 и более видов, определялся еще и, в какой то степени, не изученностью фауны, особенно мелких млекопитающих и пополняется. Список зверей, потенциальных обитателей географического района парка, довольно обширен. Так, в результате проведенных нами исследований, в число обитателей парка включено еще 9 видов (дополнительно к 45 (материалы ЕНТЭО):  в 2011 году – рысь, благородный олень, лось, кабан; в 2012 году впервые обнаружены – горностай, норка американская, собака енотовидная; в 2013 году – ондатра и серая крыса, в 2014 году – джунгарский хомячок.

Инвентаризационные работы по выявлению, уточнению обитания в парке   мелких видов млекопитающих продолжаются.

В настоящий период времени, на основании анализа имеющихся литературных источников и полученных нами в ходе исследований  материалов представляется нижеследующий таксономический список видового состава фауны млекопитающих «ГНПП «Буйратау».

Краснокнижные виды животных «ГНПП «Буйратау»

Из краснокнижных видов животных на территории парка встречаются следующие виды (см. таблмцу с указанием характера их пребывания в парке): 

№ п/п

Наименование вида

Участки распространяется, высотный интервал

Обилие в баллах

Состояние популяции (стабильное, ухудшается)

Примечание

1

2

3

4

5

6

1

Архар

Территория парка   

4-5

улучшается

Местный вид

 

2

Кудрявый пеликан

Озера Ажбай, Бозайгыр

 

2

 

Залетный

3

Лебедь-кликун

Озера Ажбай, Бозайгыр

 

2

стабильное

Гнездящийся

4

Малый лебедь

Озера Ажбай, Бозайгыр

 

2

 

Пролетный

5

Краснозобая казарка

Озера Ажбай, Бозайгыр

 

2

 

Пролетный

6

Пискулька

Озера Ажбай, Бозайгыр

 

2

 

Пролетный

7

Орел - карлик

Территория парка

 

2

 

Залетный

8

Степной орел

Территория парка

2

 

Залетный

9

Орел - могильник

Территория парка

2

стабильное

Гнездящийся

10

Беркут

Территория парка

2

стабильное

Гнездящийся

11

Орлан - долгохвост

 

Территория парка

2

 

Залетный

12

Орлан  - белохвост

 

Территория парка

 

2

 

Залетный

13

Сапсан

Территория парка

1

 

Залетный

14

Балобан

Территория парка

2

стабильное

Гнездящийся

 

15

 

Серый журавль

Озера Ажбай, Бозайгыр

 

2

 

 

Пролетный

16

Журавль  - красавка

 

Территория парка

 

3

 

увеличивается

 

Гнездящийся

17

Черноголовый хохотун

 

Озера Ажбай

 

1

 

 

 

Залетный

18

Стрепет

Территория парка

2

стабильное

Гнездящийся

19

Филин

Территория парка

2

стабильное

Гнездящийся