О парке

Государственный национальный природный парк «Буйратау» был создан 11 марта 2011 года Комитетом лесного и охотничьего хозяйства МСХ РК в рамках реализации отраслевой программы «Жасыл Даму на 2011-2014 годы» при поддержке проекта Программы развития Организации Объединенных Наций Глобального экологического фонда (ПРООН/ГЭФ) «Сохранение и устойчивое управление степными экосистемами».

Национальный парк «Буйратау» (в переводе с казахского – «Кудрявые горы») расположен в переходной полосе между подзонами умеренно-засушливых и сухих степей, что обуславливает уникальность территории в сочетании степных экосистем с лесными (березовые колки, черноольшаники).

Территория национального природного парка относится ко второй категории особо охраняемых природных территорий со статусом природоохранного и научного учреждения Республиканского значения, предназначена для сохранения биологического и ландшафтного разнообразия, использования в природоохранных, эколого-просветительских, научных, туристских и рекреационных целях уникальных природных комплексов и объектов Государственного природно-заповедного фонда, имеющих особую экологическую, научную, историко-культурную и рекреационную ценность.

Объектами фонда ООПТ являются: лесные, геологические, гидрогеологические, геоморфологические, зоологические и ботанические объекты.

В состав парка «Буйратау» вошли одноименный региональный природный парк местного значения, территории Белодымовского и Ерейментауского государственных природных заказников республиканского значения.

Парк создан на землях запаса и землях государственного лесного фонда Темиртауского и Ерейментауского учреждениях лесного хозяйства и располагается на территории Ерейментауского района Акмолинской области и Осакаровского района Карагандинской области, состоит из двух филиалов – «Ерейментауского» (60 814 га) и «Белодымовского» (28 154 га). Общая площадь национального парка составляет 88 968 га. Вокруг парка создана охранная зона площадью 88 064 га. Центральный офис расположен в пос. Молодежный Карагандинской области.

Территория государственного национального природного парка «Буйратау» находится в пределах степной зоны в переходной полосе между подзонами умеренно-засушливых и сухих степей. Согласно физико-географическому районированию Казахстана территория государственного национального природного парка «Буйратау» входит в страну Центрально-Казахстанский мелкосопочник, провинцию Карагандинско-Чингизтауские сухостепные низкогорья и мелкосопочник, область Ерейментау-Каркаралинская горно-мелкосопочная, умеренно-сухая и сухая степь с высотным поясом.

Основными типами рельефа государственного национального природного парка «Буйратау» являются низкогорья (холмогорья), мелкосопочники высокие (грядовые), низкие (холмистые и холмисто-увалистые), а также различные типы межгорных и межсопочных равнин – наклонные, волнистые, увалистые, плоские. Характерными элементами рельефа являются долины временных водотоков, речные долины малых речек и озерные котловины.

Территория национального парка «Буйратау» расположена в центре Азиатского материка и поэтому имеет климат резко континентального типа. Влияние воздушных масс из арктических, умеренных и южных широт обусловливает засушливость весенне-летнего периода, высокие летние и низкие зимние температуры, недостаточное и неустойчивое по годам количество атмосферных осадков с летним их максимумом и значительную ветровую деятельность в течение всего года.

Для участков государственного национального природного парка «Буйратау» в целом характерно большое количество замкнутых котловин, в основном, с солеными озерами (оз. Ажбай и Бозайгыр). Глубина озер невелика и в среднем не превышает 1-1,5 м, минерализация значительна. Воды озер пригодны только для водопоя животных.Основным и наиболее надежным источником водоснабжения являются подземные воды, образующие в карбоновых и мезозойских мульдах артезианские бассейны пресных вод, а также трещинные и трещинно-пластовые воды со слабой минерализацией, но малыми дебитами источников. В пределах гор развита густая сеть мелких долин и логов с временным стоком, образующимся в период весеннего снеготаяния. По мелким речкам (р. Карабулак) осуществляется постоянный сток. При этом 70-90% годового стока проходит в течение полутора – двух с половиной недель весной, после этого они становятся крайне маловодными или совсем высыхают. В кварцитах широко распространены трещинные воды. Подземные воды безнапорные и залегают на глубинах 1,1-17 м. У подножья склонов долин, по логам наблюдаются выходы родников с дебитом 0,1до 4 л./ сек. По качеству воды пресные. В целом водообеспеченность территории хорошая.

В соответствии с почвенно-географическим районированием территория парка расположена в пределах подзоны умеренно-сухих степей с преобладанием зональных темно-каштановых почв. Она отличается своеобразием слагающих ее типов почв и сложной структурой почвенного покрова.

Редкость и уникальность экосистем парка характеризуется следующими признаками:

  • наличие реликтовых форм;
  • средняя степень эндемизма;
  • сочетание видов, представляющих различные экосистемы фауны и флоры, их разнообразие.

До создания ГНПП «Буйратау», на базе регионального природного парка, также имеющего название «Буйратау», в 2001 году был построен вольер для содержания и разведения копытных – благородных оленей (маралов) с целью их дальнейшей реаклиматизации в дикой природе в регионе представительства национального парка, где они обитали в недавнем историческом прошлом.

Просторный вольер (400 га), позволяющий животным питаться естественными кормами большую часть года, зимняя подкормка по установленным нормам и рациону, надлежащий санитарный и ветеринарный надзоры создали хорошие условия для обитания племенного стада.

Повседневной работой государственного национального природного парка «Буйратау», согласно утвержденному в установленном порядке плану работ, является охрана природного фонда, проведение комплекса биотехнических мероприятий по увеличению биологической емкости природных угодий и видового биоразнообразия, научно-исследовательская и экопросветительская деятельность, рекреация и развитие экологического туризма.