Новости

Гимн является неотъемлемой частью символики Учреждения, размещается на видном месте Учреждении с указанием его автора (авторов). Гимн является обязательным для исполнения на торжественных...

Флора

Территория национального природного парка «Буйратау» – это предгорные степи, широкие долины, крутые скалистые склоны и глубокие ущелья, характерные для Казахского нагорья. Территории данной особо охраняемой территории лежат изолировано от населенных пунктов Карагандинской и Акмолинской областей, что создает благоприятные условия для произрастания разных типов растительных сообществ.

Ранее для территории парка приводился видовой состав сосудистых растений в объеме 504 таксонов, однако, исследования были продолжены.

В 2020 году критический анализ позволил выявить произрастание на исследуемой территории 610 видов сосудистых растений из 288 родов и 75 семейств.

Результаты изучения видового состава флоры сосудистых растений показали, что на территории ГНПП «Буйратау» по филиалу «Белодымовский» произрастает 265 видов лекарственных растений, отнесенных к 165 родам и 55 семействам, по филиалу «Ерейментауский» 231 вид из152 родов и 51 семейств.

Список краснокнижных видов растений национального парка представлен в следующем виде: ольха клейкая, береза киргизская, адонис волжский, адонис пушистый, прострел раскрытый, тюльпан поникающий, вороний глаз обыкновенный, ковыль перистый, адонис весенний и прострел желтеющий.

По итогам обследований нами выделены  произрастание на территории парка 7 эндемичных видов растений из 6 родов и 5 семейств. Определены жизненные формы и основные условия произрастания данных видов. Наибольшее число видов принадлежит к травянистым многолетним растениям. Ни один вид не занесен в список МСОП.

Стоит отметить, что эндемичные виды растений являются наиболее уязвимыми объектами. Они имеют незначительный ареал обитания, зачастую плохо выдерживают действие антропогенных факторов.

В Центральном Казахстане видовой состав и размещение эндемов являются до сих пор мало изученным и поэтому необходимы комплексные исследования.

Можно предположить, что на территории данного природно-географического района можно ожидать новые находки, которые могут быть уникальными для растительного покрова северо-восточных скалистых сопок.