1.Наименование особо охраняемой природной территории: ГНПП «Буйратау».
2. Название маршрута: «Қарағайлы»
3. Классификация маршрута:
1) по виду перемещения: автомобильный, комбинированный, конный, велосипедный;
2) по времени действия: сезонный;
3) по форме организации: групповая и индивидуальная.
4. Наименование основных географических пунктов:село Қарағайлы – река Кедей – памятник археологии Қарағайлы 4 - памятник археологии Қарағайлы 3 - памятник археологии Қарағайлы 2 - памятник археологии Қарағайлы 1 - памятник археологии «Қос батыр».
5. Протяженность: 31,2 кмв обе стороны, продолжительность 4 часа 15 минут с учетом остановок.
6. Сроки функционирования маршрута: май - октябрь.
7. Максимальное количество человек в группе: 10-12 человек (психологический комфорт, с целью сохранения безопасности при посещении объектов). Лимит экскурсионных групп в неделю – не более 7-14 групп, 1-2 группы в день.
8. Допустимые рекреационные нагрузки по различным периодам внутри экскурсионного сезона: 20 - 24 человек в день. Ограничения внутри экскурсионного сезона в пожароопасный период.
9. Возможность прохождения маршрута без экскурсовода: не допускается.
Маркировка маршрута: вдоль маршрута на расстоянии их видимости установлены указатели направления движения. В начальной точке установлен аншлаг с указанием названия маршрута, ее протяженности, правил посещения особо охраняемых природных территорий и схемой маршрута.
Требования к одежде: одежда должна соответствовать погодным условиям. В холодное время важна многослойность одежды, в жаркое время – легкая, но не оставляющая открытых участков тела, одежда. Обязательны головные уборы. Обувь должна быть легкой, удобной, на не скользящей подошве.
10. Особые правила поведения на маршруте: не сходить с маршрута, не прикасаться руками к историческим памятникам, соблюдать иные меры предосторожности.
11. Меры безопасности: запрещается прохождение маршрута в дождливую ветреную погоду, разведение костров, курение в не отведенных для этого местах. Категорически запрещается употребление спиртных напитков и нахождение на маршруте в нетрезвом состоянии.
12. Краткая характеристика маршрута:
Маршрут проходит по территории филиала «Ерейментауский» в охранной зоне и по территории Тургайского сельского округа, по направлению движения - радиальный. Движение туристского маршрута начинается от села Қарағайлы по проселочной дороге в северо-западном направлении.
Во время маршрута туристы ознакомятся с работами комплексной археологической экспедиции, которая занимается изучением уникальных тюркских памятников и их культурой.
Экосистема турмаршрута: степные равнинные (разнотравно-дерновинно-злаковые степи. Во время маршрута можно встретить колонию сурков, диких уток и гусей.
На расстоянии один км возле села Қарағайлы протекает река Кедей, что в переводе на русский язык означает «Бедный, скудный». Местные жители в летнее время купаются в этой реке и ловят рыбу. Тут водятся карась, окунь, щука и другие виды рыб. Река берет начало от реки «Қумая», протяженность которой составляет 22 км и впадает в реку Кедей, согласно истории на территории прилегающей к реке Кедей проживал род Керей.
Протяженность реки Кедей составляет 15 км. Весной, в период таяния снега, уровень воды в речке сильно поднимается, до отметки 5-6 м.
От реки Кедей по проселочной дороге на расстоянии 1 км 400 м в северо-западном направлении находится археологический памятник Қарағайлы 4, относящийся к позднему бронзовому веку. Ограды памятников каменные. Специалисты предполагают, что захоронения относятся к крайнему железному веку. Тут находятся более ста конструкций. Имеются семейные усыпальные ниши парные и одиночные.
Обратный путь пролегает в южном направлении вдоль реки Кедей по проселочной дороге продолжительностью 2 км 300 м.
При раскопках Карагайлы 4 было обнаружено захоронение ребенка (возраст 7-13 лет), рост которого составляет 90 см, скелет головы лежит в северо-западном направлении, в правой руке он держал нож, так же был обнаружен светильник, элементы уздечки и др. Захоронение относится к 12-13 вв. до Исламского периода.
Обряд захоронения был произведен с элементами шаманизма.
На растоянии 400 м от данного объекта в юго-западном направлении расположен памятник Карагайлы 3, который относится к бронзовому веку тюркского периода.
Вся долина представляет собой захоронения и памятники эпохи бронзы. Для посещения объекта Қарағайлы 2 туристам от Қарағайлы 3 необходимо вернуться к проселочной дороге, в северо-западном направлении, затем повернуть на право и пройти пешком 700 м до памятника.
По дороге они так же могут увидеть и другие захоронения.
На территории кроме могильников и памятников имеются так же исторически значимые места, как долина больших усадеб наших предков. Останки усадьбы находится на расстоянии 1,3 км от Қарағайлы 3 в юго-западном направлении.
Осмотрев территорию, туристы возвращаются на восточную сторону села Карагайлы через реку Кедей.
Возвращение группы туристов в село Қарағайлы выполняется по той же нитке движения.
13. Краткое описание объектов осмотра по маршруту и на смотровых (обзорных) площадках:
Объектами осмотра на маршруте являются: река Кедей - берущая начало от реки Кумая и впадающая в реку Селети, Қарағайлы 4 - Қарағайлы 3 - Қарағайлы 2 - Усадьба - Қарағайлы 1 - Қос батыр.
14. Краткое описание сложных участков маршрута: переезд через реку Кедей.
15. Возможные стихийные явления и действия группы при их возникновении:штормовой ветер,гроза, степные пожары.
Перед выездом на маршрут необходимо использовать данные метеослужбы, в случае прогноза штормового ветра и грозы-поход отменить. Для защиты от дождя иметь при себе плащ-накидку. Во время грозы нельзя стоять на возвышенности.